张涌,男,汉族,1977年3月出生,安徽桐城人,中共党员,铜陵学院外国语学院副教授,博士,研究方向为:翻译理论与实践,中西文化交流史。
主要学习及工作经历:
1995.09——1999.06 安徽师范大学外语系英语教育专业毕业,获文学学士学位。
2007.12——2010.12 安徽师范大学外国语学院英语语言文学专业结业,获文学硕士学位。
2013.09——2016.06 安徽师范大学历史与社会学院专门史专业中西文化交流史方向毕业,获历史学博士学位。
1999.07——现在 铜陵学院外国语学院专任教师,承担教学任务的主要课程有:《综合英语》、《翻译理论与实践》、《主要英语国家国情》和《大学英语》等。
主要教学和科研成果:
主持安徽省教育厅人文社会科学研究重点项目和一般项目各1项,主持安徽省高校优秀青年人才支持计划重点项目1项,主持校级教学及科研项目共4项,发表各类教学及学术论文近20篇,其中一类论文1篇(EI核心检索)、二类论文4篇(CSSCI来源期刊)。曾多次荣获铜陵学院教职工年度考核优秀奖、优秀教学质量奖、青年教师基本功大赛优秀奖以及铜陵学院优秀教师称号。

 
《主要英语国家国情》课程简介

    《主要英语国家国情》是全国高等院校普遍为英语类各专业学生开设的一门专业基础课。随着我国改革开放的深入发展,政治、经济、社会、文化和教育等方面对外交流日益增多,需要了解英语国家基本的社会背景知识,英语专业教学改革也迫切需要采用新的结构体系发展学生的语言应用能力。为此,《高等学校英语专业教学大纲》(修订版)规定:社会文化课课程的目的在于使学生了解英语国家的历史、地理、社会、经济、政治、教育等方面的情况及其文化传统,提高学生对文化差异的敏感性、宽容性和处理文化差异的灵活性,培养学生跨文化交际能力。
    本课程教学团队经过协商研讨,选定朱永涛、王立礼主编的《英语国家社会与文化入门》为教学用书,分上下两册,有英国、美国、加拿大、澳大利亚、爱尔兰和新西兰国情六大模块,其中以英、美国情为主。本课程旨在帮助英语专业学生和英语自学者、爱好者了解这些国家的社会与文化概貌,如地理风貌、历史演变、原始居民、宗教源流、政治制度、外交政策、经济发展、科技创新、教育体系、文学成就、社会生活、传统风俗和流行文化等方面的基本知识,同时通过课文的学习和各种实践实训,达到提高英语语言知识水平和应用能力的目的。
    《英语国家社会与文化入门》本身上册共二十单元,下册共二十二单元,内容特别丰富,根据教学课时安排、教学目标要求、教学内容重要性和教学主题分类,本课程教学团队将课堂教学内容归列为二十章,其中英国国情和美国国情各为八章,加拿大、澳大利亚、爱尔兰和新西兰国情各为一章,另外设置实践实训教学模块。

 

 
         
ff