项目简介 项目负责人 项目团队 教学大纲 授课教案 教学日历 教学课件 教学录像 自测习题 案例库 建设目标 建设进度 政策保障
     
 
 

    李停:男,1972年4月生,安徽池州人,副教授,经济学博士。近年来主持教育部人文社会科学研究规划基金项目、安徽省哲学社会科学规划项目、安徽省高校省级自然科学一般项目各1项,在《中国土地科学》、《中国经济问题》、《经济经纬》等CSSCI来源刊物发表高水平论文10余篇,公开出版学术专著1部,部分论文被《人大复印资料》全文转载。2015年主持安徽省高等学校省级质量工程《西方经济学》精品视频公开课,撰写教学研究论文3篇,长期从事《微观经济学》、《宏观经济学》和《产业经济学》的教学和研究工作。

 
  《西方经济学》精品视屏公开课项目简介

    《西方经济学》是教育部规定的财经类八大主干课程之一,伴随着市场化改革从上世纪九十年代中期陆续在我国高校开设。早在铜陵学院升本之前的1998年,经济学教研室就为财政、会计、市场营销、商务英语等专科生以选修课形式开设西方经济学,至今已有近20年历史。2002年我校升本后陆续增加国贸、经济学、金融学、财务管理、电子商务等20多个财经类专业,经济学专业教师严重不足。为缓解这一矛盾,学院从引进和培养两方面双管齐下,目前经济学教研室共有专职教师10人(含1名外聘),其中正教授1人、副教授3人、博士2人,硕士比重达80%居学校前列,基本上能够满足目前我校财经类各专业西方经济学及微观、宏观经济学课程的教学需要。
    自2002年学校升本后,经济学教研室承担了全校所有财经类、管理类专业本科生西方经济学课程的教学。财经、管理是铜陵学院特色,在我校专业结构中占一半以上。目前我校西方经济学大体上按照两种模式开设:一种是分微观、宏观经济学两学期,通常在大二上学期在修完微积分先修课程后开设,包括经济学、国际贸易、统计学、会计学、金融学、金融工程、保险学、财务管理、审计学等专业。除经济学专业微观、宏观每学期都开设64学时外(周4课时),其它专业一般都安排48学时(周3课时);另一种是在一学期内开设西方经济学,一般在大二上学期或下学期开设,包括市场营销、物流管理、人力资源管理、法学、法务会计、汉语言文学(财经文秘方向)、社会工作等专业。其中市场营销、法务会计每周开设4课时,其它专业每周开设3课时。由于西方经济学课程的基础性和重要性,通常都是以考试课形式开设,部分专业如法学、汉语言文学因专业特点限制以考查课形式开设。目前,经济学教研室每年为全校2800余名本科生开设西方经济学(含微、宏观)课程,授课对象覆盖会计学院、经济学院、金融学院、工商学院、税收和公共管理学院、法学院、数计学院。

 
         
ff