申报表 课程负责人 教师队伍 课程介绍 实践教学 课程录像 教学大纲 教学课件 授课教案 作业习题 试题库 案例库 参考文献 经济法律法规汇编 经济法网站
     
 
 
 

赵建国,男,1962年7月生,安徽无为人,中共党员,教授。现任铜陵学院法政系主任,院学位委员会、学术委员会成员、教学工作委员会委员、安徽省法学会教育研究会副总干事、铜陵市人大常委会妇女和未成年人权益保护工作小组成员、铜陵市人民检察院专家咨询委员会委员、铜陵市狮子山区人大代表。主要研究经济法学。
 
学习与工作简历
1979.7——1982.7 无为师范学校读书;
1982.7——1986.7 无为县红庙初级中学任教;
1986.7——1989.7 华东师范大学政教专业读书,跳级毕业,获法学学士学位;
1989年7月起,先后任铜陵财专德育室助教、讲师,人事处(组织部)科员,经管系法学教研室主任、副教授,铜陵学院经管系副主任、法政系副主任。其间,曾培训于安徽财贸学院会计学专业(1993年);中国政法大学行政法学专业(1999年); 安徽财经大学金融学专业(2000年-2003年,获经济学硕士学位);华东政法学院经济法学专业(2006年,国内访问学者)。1992年,考取中国律师资格;1994年,考取中国注册会计师资格,从事过兼职律师和注册会计师工作。
 
科研成果
1.课题。先后主持过安徽省哲学社会科学规划项目、省教育厅人文社科项目、安徽省教育科学规划项目、安徽省教学研究项目各一项。参与省、厅级课题多项。
2.出版《经济法》教材、《过错与部门法规则研究》专著各一部,先后在《行政法学研究》、《税务研究》、《中国行政管理》、《经济管理》、《律师世界》、《南京审计学院学报》等期刊发表论文三十多篇。

 
《经济法》课程介绍

    经济法是经济管理类专业必修的一门专业基础课。与一般课程相比,经济法具有以下几个显著特点:一是经济法的内容广泛而丰富,因而教材内容也涉及极广,几乎覆盖了所有经济管理工作的全部业务范围;二是经济法正在以比其他学科更快的速度发展、变化、更新着,因而教材的内容也在不断的补充和修改;三是经济法不仅覆盖整个经济管理的各个方面,而且涉及法学、经济学、管理学等多个学科的基础理论知识。四是经济法的理论抽象性强,同时,其实际操作性也很强。
    针对以上特点,经济法的教学必须做到规范与灵活相结合,理论与实践相结合,针对不同专业的教学要求和学生特点,在内容上有所侧重,有所选择,同时要调动学生的主动性,自学阅读相关资料。在掌握基本知识的前提下,普遍地开展案例讨论、分析,使学生不仅能学到知识,而且获得学习知识的方法和运用所学知识处理实际问题的能力。教师在随时掌握经济法教材新增内容的前提下,更要不断了解经济法理论与立法的最新动态,根据发展变化动态,调整自己的讲授内容,并借助多媒体、网络信息等现代教学手段,不断补充、更新教学内容,扩大学生的知识吸收量。使学生具备综合运用各类知识,做好经济管理工作的素质,提高学生毕业后对市场经济活动的适应性。
    遵循铜陵学院作为“财经为主、教学型、应用型”学院的定位要求,作为财经类专业的基础课程,针对经济法学课程所面临的教学层次多、学生需求差异较大的特点,为了使各专业学生更好地适应市场经济法制建设的要求,培养复合型、应用型的人才,本课程的教学将传统法学专业必修的经济法学科知识与相关学科(民商法)知识的有机结合,在讲授内容设计和体系安排方面做到了广泛性、开拓性、实用性,力求体现法学和财经类专业经济法课程的“法商”特色。
    几年来,本课程组的全体教师根据校、系有关教学要求,在学校领导和有关部门的关心与大力支持下,通过大家的共同努力,在教学建设、师资队伍建设、教学管理及教学实践等方面都取得了显著成绩,建立并完善了经济法课程体系,建设以案例教学为导向,以多媒体课件建设为支撑,侧重于现代教学方式、方法的改革,探索出使用现代信息教学技术,培养高级“法商”应用型人才的新途径。使该课程的教学步入了规范化的轨道,形成了自身特色。该课程特色如下:
    “案例教学课堂教学模式”最具代表性。我们应用案例式教学方法,强调理论和实践的紧密结合。几年来,为了使学生亲身感受法律的神圣和执法的公正,为了培养学生的自学能力,独立思考、独立分析和独立解决问题的能力,我们开展了案例现场教学的实践活动。案例教学是目前国内、国际一些学科领域非常提倡的教学方法,尤其对于经济法这样一门要求理论与实践相结合的课程,意义尤为重要。在课堂教学的进程中,我们精心挑选案例,根据教学大纲的要求和已学习的法律知识,选择他们最感兴趣、且社会上多发的典型案例,统一组织安排,亲临法庭参加现场庭审或观看有关新闻媒体的庭审记录,缩短学生从学法到用法的距离,对培养学生知法、守法、护法的意识有显著的成效。
    采用现代化教学手段进展快、效果好。本课程的教学使用多媒体教学已较为普遍。同时,本课程教师积极探索多媒体教学课件的制作技术。从最早的word到powerponit,再到连接媒体视频的运用,以及集教学大纲、教学教案、试题库、法律法规查询、案例等一体的大型完整的课件,成绩斐然。
    由于课程组近年来在教学计划、教学大纲的完善,教材的选用,教学内容的筛选,教学方法的改革,教学手段的更新,以及教学环节的规范等方面,做了大量并卓有成效的工作,经过大家共同努力,学生所学的经济法学知识基础扎实, 在参加司法考试、法律硕士、注册会计师、经济师考试中取得了良好的成绩,普遍受到法学、会计学、经济学、国际贸易学、统计学、金融学、工商管理、财务管理、公共事业管理等专业学生的好评。目前经济法学课程已发展成为法政系重点建设课程,铜陵学院精品课程。

 

 
         
ff