课程负责人 教师队伍 课程简介 实践指导 教学录像 教学大纲 教学课件 授课教案 作业习题 试题库 同行专家及学生评价 指定教材与参考文献
     
 
 
 

    丁辰,男,1972年6月生,安徽省怀宁县人,中国民主同盟盟员,副教授。现任铜陵学院法学院法学教研室主任,铜陵学院公司法研究所副所长,安徽徽风律师事务所兼职律师,安徽省法学会会员,铜陵市法学会知识产权研究会副会长,主要研究方向为民商法、经济法。
主要学习及工作经历:
1991年9月--1995年6月进入华东政法学院经济法专业学习,获法学学士学位。
2003年9月--2005年7月,参加了安徽大学经济法专业研究生进修班,获得法学硕士学位。
2007年9月--2008年6月,赴中国人民大学经济法专业,跟随导师刘俊海教授访学一年。
2000年—现在,先后在安徽宪达律师事务所和安徽徽风律师事务所从事兼职律师工作。
主要教学及科研成果:
2006和2009年度获得铜陵学院课堂教学优秀质量一等奖,并多年在铜陵学院年度考核中为优秀。参与多项安徽省教育厅教研项目,《经济法学》省级精品课程主要参与人、参编《税法学》等多部法学教材。

主持多项安徽省教育厅人文社会科学研究项目,在《特区经济》、《商业时代》、《铜陵学院学报》、《宿州学院学报》、《宜春学院学报》、《宿州学院学报》、《韶关学院学报》、《怀化学院学报》等学术刊物上发表学术论文10多篇。

 
《合同法》课程介绍

    市场经济是由各种类型的交易组成的,合同则是市场交易在法律上的表现形式。市场经济的顺利发展,离不开健全的合同法规则。1999年3月15日第九届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国合同法》,统一了市场交易的基本规则,在我国的经济生活和法律发展中具有重要意义。

    合同法课程是铜陵学院法学院为法学和部分财经管理类专业的学生开设的专业基础课程以及面向全校的学生开设的公共选修课,具有法学院的鲜明特色,有很强的专业性和实践性,多年来着力于培养复合型、应用型的特色法律人才。按照我国合同法的立法体例,合同法分总则和分则两大部分。合同法课程内容也分为总论和分论,总论中主要讲述了合同与合同法概述,合同的成立、合同的效力、合同的履行、合同的变更和转让、合同权利义务的终止、违约责任等问题。分论中对我国合同法规定的十五种合同详细展开了论述。

    该课程自1985在铜陵财经专科学校部分财经管理类专科专业首次开设以来,经过30年的教学实践,并在学校领导和有关部门的关心与大力支持下,通过大家的共同努力,在教学建设、师资队伍建设、教学管理及教学实践等方面都取得了显著成绩,建立并完善了合同法课程体系,建设以案例教学为导向,以多媒体课件建设为支撑,侧重于现代教学方式、方法的改革。使该课程的教学步入了规范化的轨道,形成了自身特色。 该课程特色如下:
    “案例课堂教学模式”最具代表性。我们应用案例式教学方法,强调理论和实践的紧密结合。为了培养学生的自学能力,独立思考、独立分析和独立解决问题的能力,我们开展了案例现场教学的实践活动。案例教学是目前国内、国际一些学科领域非常提倡的教学方法,尤其对于合同法这样一门要求理论与实践相结合的课程,意义尤为重要。在课堂教学的进程中,我们精心挑选案例,根据教学大纲的要求和已学习的法律知识,选择他们最感兴趣、且社会上多发的典型案例,组织学生进行课堂案例讨论;或者统一组织安排,由授课老师带领学生亲临法庭参加现场庭审或观看庭审录像,缩短学生从学法到用法的距离。
    采用现代化教学手段进展快、效果好。本课程的教学使用多媒体教学已较为普遍。同时,本课程教师积极探索多媒体教学课件的制作技术。从最早的word到powerponit,再到连接媒体视频的运用,以及集教学大纲、教学教案、试题库、法律法规查询、案例等一体的大型完整的课件,成绩斐然。

    由于合同法课程组近年来在教学计划、教学大纲的完善,教材的选用,教学内容的筛选,教学方法的改革,教学手段的更新,以及教学环节的规范等方面,做了大量并卓有成效的工作,经过大家共同努力,学生所学的合同法知识基础扎实,在参加历年来的司法考试、研究生入学考试中取得了良好的成绩,普遍受到法学和部分财经管理类专业的学生的好评。目前合同法学课程已发展成为法学院重点建设课程,铜陵学院精品课程。

 

 
         
ff