《大学语文》教学大纲
 
 
 
  瞿华兵(1978—)男,汉族,安徽枞阳人,中共党员,铜陵学院文学与艺术传媒学院教授,文学博士。多年来从事中国现当代文学、二十世纪中国乡土文学、大学语文、财经应用文等课程的教学工作。主要研究方向为:中国当代文学与文化、中国当代文学思潮流派、中国当代文学作家作品。
主要教学和科研成果:
主持安徽省哲学社会科学规划项目1项,主持安徽省高校优秀青年人才支持计划重点项目1项,主持安徽省教育厅人文社会科学一般研究项目2项,主持安徽省质量工程精品课程1项,主持校级教学及科研项目3项,主持铜陵市校地合作项目1项。公开发表学术论文20余篇,其中CSSCI来源期刊8篇。出版学术专著1部。曾多次荣获铜陵学院教职工年度考核优秀奖、优秀教学质量奖以及铜陵学院“优秀教师”称号。指导学生参加安徽省大学生自创话剧展演活动、铜陵学院大学生职业规划设计大赛,多次获奖。
 
 
课程名称:《大学语文》
学分:3
总学时:48
课程性质:公共基础课
适用专业:全校非中文专业

一、本课程的性质、目的和任务
《大学语文》是一门非中文专业的公共基础课程,是为提高大学生语文水平而设置的一门人文素质教育课程。其目的和任务是通过对中国古代和现当代经典文学作品的学习,提高当代大学生的人文素养,培养出具有全面素质的复合型人才,适应当代社会人才发展的需要。
本课程开设的对象为非中文专业的一年级学生,理工类专业基本在大一上学期开设,人文社科类专业基本在大一下学期开设,每周3节,共48课时。

二、本课程的教学内容和基本要求
(一)教学内容
本课程采用的教材为王步高主编、南京大学出版社出版的《大学语文》。教学内容广泛,涵盖了从《诗经》、先秦散文直到现当代的主要作家作品、主要文学流派,包括诗、词、曲、赋、散文、小说、戏剧各类文体。
具体内容包括:诗经、楚辞、先秦散文(上)、先秦散文(下)、秦汉魏南北朝文(上)、秦汉魏南北朝文(下)、汉魏六朝诗(上)、汉魏六朝诗(下)、初盛唐诗、李白诗、杜甫诗、唐代散文、中唐诗(上)、中唐诗(下)、晚唐诗、唐五代词、北宋诗、北宋词(上)、北宋词(下)、宋代散文、南宋词(上)、南宋词(下)、南宋诗、明清散文、古代戏曲、金元明清诗、金元明清词、古代文言小说、古代白话小说、现代小说(上)、现代小说(中)、现代小说(下)、现代诗歌(上)、现代诗歌(下)、现代散文(上)、现代散文(下)、现代戏剧。
因本教材容量庞大而课时有限,故将全书相同的主题放在一起,划分为十三个单元,进行专题化教学。任课教师可在每个单元中选择部分篇目详讲,其余略讲或指导学生课外阅读,这样既可以节约时间,达到良好的教学的效果,又可以提高学生自我学习能力,达到“教是为了不教”的目的。
(二)基本要求
1、通过本课程的学习,进一步提高学生的语文水平,积极培育学生的人文精神,以适应当今社会对复合型人才的需求。
2、通过分析文学作品的思想内容和写作手法等,提高学生阅读理解能力和文学鉴赏能力。
3、通过本课程的学习,培养学生高尚的思想品质和健康的道德情操,启发学生寻找中华民族的精神家园。

三、课程具体内容和学时分配
(课堂教学40课时,实践实训8课时)
模块一:课堂教学
绪论:为什么在高等院校中开设《大学语文》(2课时)
高等院校开设《大学语文》的背景;《大学语文》的价值与意义;大学语文和中、小学语文的不同
第一章:离愁别绪——怀乡(4课时)
《诗经》概述、《王风?黍离》赏析;王禹偁简介、《村行》赏析、宋诗价值;
柳永简介、《八声甘州》赏析;余光中简介、《乡愁》赏析
第二章:秋水伊人——思念(4课时)
《卫风?伯兮》赏析、闺怨诗传统;杜甫简介、《月夜》赏析;晏几道简介、《临江仙?梦后楼台高锁》赏析;李清照简介、《凤凰台上忆吹箫》赏析
第三章:至死不渝——爱情(4课时)
屈原简介、端午节由来、《湘夫人》赏析;白居易简介、《长恨歌》赏析、《长恨歌》主题思想;李商隐简介、《无题》赏析、《无题》诗题旨;陆游简介、《钗头凤》赏析
第四章:江湖夜雨——友情(2课时)
《赠卫八处士》赏析、李杜友谊;黄庭坚简介、《寄黄几复》赏析、黄庭坚与铜陵
第五章:长亭古道——送别(2课时)
欧阳修简介、《踏莎行》赏析、诗文革新;李叔同简介、《送别》赏析
第六章:天人永隔——悼亡(3课时)
韩愈简介、《祭十二郎文》赏析;苏轼简介、苏轼的情感、《江城子?乙卯正月二十日夜记梦》赏析;巴金简介、巴萧爱情、《怀念萧珊》赏析
第七章:智慧人生——哲理(3课时)
老子思想、函谷著书说、《曲则全》赏析;庄子简介、《山木》赏析、哲理感悟;乌台诗案、《临江仙?夜归临皋》赏析
第八章:世道人心——道德(2课时)
《大学?大学之道》赏析、知识分子的责任;顾炎武简介、《廉耻》赏析、道德建设
第九章:攻心为上——交际(3课时)
李斯简介、《谏逐客书》赏析;丘迟简介、《与陈伯之书》赏析
第十章:山水田园——自然(2课时)
陶渊明简介、《读山海经》赏析;张若虚简介、《春江花月夜》赏析、好诗标准;王维简介、《渭川田家》赏析、诗画成就
第十一章:不平则鸣——抱负(3课时)
王粲简介、《登楼赋》赏析;李白简介、《远别离》赏析、李白与铜陵;辛弃疾简介、《摸鱼儿》赏析
第十二章:悲壮情怀——战争(3课时)
曹操简介、《蒿里行》赏析;高适简介、《燕歌行》赏析、《燕歌行》主题思想争论;《左传》简介、《郑伯克段于鄢》赏析
第十三章:碧血丹心——爱国(3课时)
《哀江头》赏析、“诗圣”由来;文天祥简介、《金陵驿》赏析;李清照简介、《永遇乐》赏析;《关山月》赏析

模块二:实践实训教学(8课时)
1、经典诗文诵读会(2课时)
2、读书报告会(2课时)
3、“委屈能否求全”辩论会(2课时)
4、《钗头凤》创作话剧表演(2课时)

四、教学方法和教学手段
1、选取有一定代表性的作家作品,以精讲为主,从作家的人生经历、作品的背景、作品的思想内容及艺术特色等诸多方面作深入细致地剖析,以点带面,使学生了解和掌握中国文学的概貌。
2、读、写、议结合。结合课堂教学实际,以专题形式有针对性地布置学生阅读一定量的课外作品,在此基础上安排课堂讨论及完成具有一定见解的论文。
3、古为今用。通过对文学作品的阅读,密切联系当今社会生活实际尤其是大学生生活实际,使大学语文课真正成为社会主义精神文明建设(包括校园文明建设)的一个有机部分。
4、充分利用网络资源,使用多媒体课件、微课、翻转课堂等现代教学模式,活跃课堂气氛,提高课堂教学效果。

五、考核方式与成绩评定
(一)考试方式
本课程为考查课,可以采用试题、小论文、读后感、话剧创作等灵活的考察方式,考察形式多样。
(二)成绩评定
平时到课率、作业、课堂表现占30%,期末考察占70%。

六、建议教材与参考书目
(一)建议教材
王步高主编:《大学语文》,南京大学出版社,2015年版。
(二)参考书目
同类教材:
1、徐中玉,齐森华主编:《大学语文》,华东师范大学出版社1996年版。
2、毛信德主编:《大学语文新编教程》,浙江大学出版社2003年版。
3、温儒敏主编:《高等语文》,江苏教育出版社2004年版。
4、陈洪主编:《大学语文》,高等教育出版社出版2004年版。
5、张天来:《大学语文教学参考资料》,南京大学出版社2004年版。
6、魏饴、刘海涛:《文艺鉴赏概论》,高等教育出版社2004年版。
7、夏中义、方克强主编:《大学新语文》,北京大学出版社2005年版。
8、魏饴主编:《大学语文新编》,高等教育出版社2006年版。
9、周先慎,何九盈等:《中国语文》,重庆出版社2009年版。
10、丁帆,朱晓进主编:《新编大学语文》,外语教学与研究出版社2014年版。

(二) 访问网站
http://www.icourses.cn/sCourse/course_6792.html 东南大学《大学语文》国家精品课程
http://www.icourses.cn/sCourse/course_3729.html 南开大学《大学语文》国家精品课程
http://210.45.192.19/kecheng/2010national/01/ 安徽师范大学《大学语文》国家精品课程
http://ahdxyw.ahu.edu.cn/ 安徽大学《大学语文》精品课程
http://www.eyjx.com 《大学语文》研究网
http://www.hbdxywyjh.com/ 中华《大学语文》网 
http://www.gdwxcn.com 古典文学网
http://mzxs.qikan.com/ 名作欣赏

七、大纲编写根据与说明
1、本大纲根据《大学语文》教学内容、学时编写制定而成。
2、教师在授课的过程中可以依据自我的特长及实际情况作出相应的调整,以达到更好的教学效果。